Paisagismo Escola Carandá Vivavida

Projeto e execução de paisagismo nas quatro unidades da escola, localizada na Vila Clementino, em São Paulo - SP.

Coordenado pela arquiteta e paisagista Camila Simhon, o projeto englobou várias áreas pré-existentes nas quatro unidades da escola e o maior desafio foi conciliar estéticafuncionalidade e a conservação desses espaços com a rotina agitada dos alunos da escola.
Isso mesmo, como todos sabem, crianças não param quietas e foi preciso pensar cuidadosamente nesse aspecto, a resistência das espécies.

Na unidade 01, onde funciona o berçário, duas áreas de canteiros precisavam de atenção: da entrada/recepção e dos fundos.

Os canteiros da entrada/recepção, que acompanham a rampa curva de acesso, estavam todos com a mesma planta, confira:

Fachada principal da unidade 1 da escola.

Coordenado pela arquiteta e paisagista Camila Simhon, o projeto englobou várias áreas pré-existentes nas quatro unidades da escola e o maior desafio foi conciliar estéticafuncionalidade e a conservaçãodesses espaços com a rotina agitada dos alunos da escola.
Isso mesmo, como todos sabem, crianças não param quietas e foi preciso pensar cuidadosamente nesse aspecto, a resistência das espécies.

Na unidade 01, onde funciona o berçário, duas áreas de canteiros precisavam de atenção: da entrada/recepção e dos fundos.

Os canteiros da entrada/recepção, que acompanham a rampa curva de acesso, estavam todos com a mesma planta, confira:

Canteiros de entrada da unidade 1, antes da reforma.

A ideia principal foi criar uma composição que desse volume e movimento aos espaços, tirando partido das alturas das jardineiras e brincando com as cores e tonalidades das vegetações escolhidas.

O cliente solicitou espécies de baixa manutenção nessas áreas e foram usadas (da esquerda para a direitas) no primeiro canteiro, a Clúsia, no de cima, a Bela Emília (flor azul) e nos seguintes, a Alpínia e o Bambu amarelo, ambos com mini grama preta de forração.

Canteiros de entrada da unidade 1, depois da reforma.

Canteiros da entrada da unidade 1, depois da reforma.

Já o canteiro curvo dos fundos, precisava de uma boa limpeza e organização pra ganhar um aspecto totalmente novo, agora com os vasos pintados e uma única forração com a Bulbine, de flor amarela, que fica linda quando brota.

Canteiro curvo em piso em pátio de convívio.

Hortinha de temperos plantada em sapateira plástica pendurada em uma parede da escola.

Na unidade 02, de ensino infantil, o desafio foi mais complexo, devido à idade das crianças e às áreas ajardinadas existentes, localizadas exatamente no pátio onde elas brincam.
A ideia foi organizar esses canteiros implantando espécies de baixa manutenção e resistentes ao pisoteio.
A horta também foi reorganizada e novos tipos de alimentos foram plantados.

Canteiros e vasos junto à casinha de boneca de madeira.

Jabuticabeira junto à área de playground.

Vasos e árvores junto ao playground

Trepadeira plantada em pergolado de madeira.

Na unidade 03, dedicada ao ensino médio e fundamental, já existia um jardim vertical de concreto pré-moldado, mas que nunca conseguiu desempenhar sua função estética.
Foi sugerido então que as peças fossem destacadas através de nova pintura e que espécies de baixa manutenção, no caso, as Suculentas, fossem plantadas nos pequenos espaços, confira o antes e depois:

Vista do jardim vertical na unidade 3, antes da reforma.

Vista do jardim vertical na unidade 3, depois da reforma.

Detalhe do jardim vertical com suculentas.

Todos os canteiros desta unidade foram reformados, com plantas mais alegres, além de composições mais bacanas e funcionais. Junto à quadra de esportes, por exemplo, o Pingo-de-ouro foi substituído pela Ave-do-paraíso, confira o resultado:

Canteiro junto à quadra de esportes, antes da reforma.

Canteiro junto à quadra de esportes, depois da reforma.

Foram sugeridos vários vasos na parede próxima às mesas onde as crianças tomam o lanche, para que o ambiente ficasse mais alegre, favorecendo o convívio e o bem estar.

Parede com diversos vasos fixados.

Pendente em grade de ferro amarela, junto à mesa em área externa.

Vasos fixados em grades de ferros junto ao portão de entrada.

Na unidade 04, de período integral e complementares, haviam muitos canteiros a serem reformados, tanto os de piso como os mais elevados.
Nas imagens a seguir estão o antes e depois de um canteiro curvo onde Bromélias fireball e o Bambu amarelo mudaram completamente o espaço.

Canteiro de piso em curvas na unidade 4, antes da reforma.

Canteiro de piso em curvas na unidade 4, antes da reforma.

Canteiro com árvore na unidade 4.

Canteiro retangular em mureta com árvore.

Este foi um projeto muito gratificante a todos os envolvidos, tanto pelos desafios impostos por uma estrutura já existente, como pela responsabilidade em proporcionar ambientes mais agradáveis à crianças e funcionários das quatro unidades trabalhadas.

Uma pena não podermos incluir aqui todas as belas imagens que temos, mas selecionamos algumas que ilustrassem melhor alguns pontos importantes do projeto.

Para maiores informações sobre projetos paisagísticos e também de execução de jardins, de diversos formatos e ambientes, inclusive residenciais, entre em contato conosco.